ベトナム料理一頭買いの魅力
一頭というか、一羽。
ベトナムでは鶏をよく一匹丸々買ったりする。 全身を食べると、本当に鶏の美味い部位がどこかわかったりして驚きがある。
そして、このような驚きもある。
ま、内臓であるのだが、小さいミカンのように見えるのが、タマゴの黄身の原型である。 普段は何も意識しないが、このようにもう準備されて連なっているのである。
この部位は日本の焼き鳥では「ちょうちん」という名称で食べられる店もあるだろう。
そしてこの黄身の原型が、その脇の少し大きめの袋の中に順々に入っていくようになっている。
この袋の中で黄身が白身に覆われて、最終的に殻でコーティングされる。そして産まれるのである。
これはこの後、煮ていただいたが、ホルモンの中に殻なしのゆで卵が入っているという料理になる。 珍味である。
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